TERAPI BERMAIN PADA ANAK PRA-SEKOLAH UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN SAAT HOSPITALISASI DI RSUD KUDUS - Sri Hartini; Biyanti Dwi Winarsih; Erna Sulistyawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
Program bermain merupakan kegiatan yang dilakukan secara sukarela untuk memperoleh kesenangan atau kepuasan sehingga anak akan menemukan kekuatan ataupun kelemahannya sendiri, minatnya, dan cara menyelesaikan tugas-tugas dalam bermain. Kegiatan bermain merupakan salah satu upaya untuk mengurangi kecemasan anak selama masa hospitalisasi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengespresikan perasaan dan menurunkan kecemasan pada anak usia pra-sekolah selama mendapatkan perawatan di RSUD Kudus dengan menggunakan metode ceramah, implementasi, dan diskusi yang melibatkan 7 responden anak usia pra-sekolah. Analisis yang digunakan dengan menggunakan analisis situasional. Hasil yang didapatkan anak menjadi kooperatif selama dirawat dan kecemasan berkurang.Â Kata kunci: sakit, hospitalisasi, cemas, anak usia prasekolah