PENINGKATAN PENGETAHUAN PERAWAT UNTUK PERAWATAN ANAK PENDERITA KANKER - Sri Hartini; Biyanti Dwi Winarsih; Erlangga Galih Zulva Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2020)
Kanker adalah suatu penyakit yang berasal dari adanyapertumbuhan sel tubuh yang progresif dan abnormal.Sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan, karena merupakan salah satu penyebab utama tingginya angka kematian yang berkisar 8,2 juta orang sedangkan pada tingkat nasional angka kematian kanker berkisar 5,7 % dari keseluruhan kasus kematian. Kanker dan berbagai pengobatan yang dilakukan, memberikan efek samping yang berhubungan dengan permasalahan fisik psikologi. Kanker pada anak yang diobati dengan terapi kombinasi, seperti pembedahan, radioterapi, dan kemoterapi umumnya menimbulkan berbagai efek samping. Kondisi ini jika tidak ditangani dengan baik akan memperburuk kesehatan pasien kanker dan menyebabkan penurunan kualitas hidupnya. Perawatanak harus dapat memberikan asuhan keperawatan yang tepat terutama terkait adaptasipasienanak agar bisa bertahan dari kondisi penyakit. Kata Kunci : Pengetahuan, kanker, anak, perawat anak.