PELATIHAN KADER TENTANG SELF-MONITORING OF BLOOD GLUCOSE (SMBG)UNTUK PENGENDALIAN GULA DARAH PASIEN DIABETES MILLITUS - Adi Sucipto; Siti Fadlilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2019)
Diabetes Melitus merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan membutuhkan pengelolaan seumur hidup dalam mengontrol kadar gula darahnya agar dapat meningkatkan kualitas hidup penderita.Peran perawat sangat diharapkan untuk dapat memberikan asuhan keperawatan, mengatasi masalah klien, dan mencegah komplikasi tersebut. Untuk itu perawat perlu memahami asuhan keperawatan diabetes mellitus dengan tepat. Salah satunya dengan memberikan edukasi dan pelatihan tentang Self-Monitoring Of Blood Glucose (SMBG). Hal ini disebabkan karena penyakitDiabetes mellitus (DM) merupakan sakit kronis yang memerlukan perilaku penanganan mandiri yang khusus seumur hidup. Oleh karenanya, pasien DM harus belajar untuk mengatur keseimbangan berbagai faktor yang mempengaruhi kadar gula dalam darahnya tersebut dan melakukan monitoring secara rutin oleh diri sendiri ataupun oleh kader kesehatan yang ada di Dusun tersebut. Tujuan pelatihan ini adalah peningkatkan pengetahuan dan ketrampilan melalui upaya kegiatan penyuluhan dan pelatihan tentang Self-Monitoring Of Blood Glucose (SMBG) agar dapat melakukan monitoring dan kontrol gula darah secara mandiri sebagai salah satu bentuk managemen penatalaksanaan DM di masyarakat. Bentuk metode yang dilakukan adalah pendidikan kesehatan dan demonstrasi pelatihan tentang Self-Monitoring Of Blood Glucose (SMBG) bersama kader, dan pasien DM. Tahapan kegiatanadalah sosialisasi, identifikasi kader masyarakat dan pemberian pendidikan kesehatan serta pelatihan cek gula darah secara mandiri. Pelaksanaan pelatihan SMBG dikomunitas/ masyarakat ini sangat penting untuk deteksi dini keterkendalin gula darah secara teratur dan terkontrol. Hal ini dikarenakan monitoring kadar gula darah pada pasien DM dapat dilakukan secara mandiri oleh pasien dan hal ini jugatidak mungkin dilakukan oleh tenaga kesehatan secara terus menerus tetapi harus dilakukan oleh anggota masyarakat tersebut yang sudah terlatih dalam bidang kesehatan dalam hal ini kader kesehatan yang ada di Masyarakat. Kata Kunci : Self-Monitoring Of Blood Glucose (SMBG), diabetes militus