PEMBINAAN PERACIK JAMU DI KECAMATAN KEDUNGWUNI KABUPATEN PEKALONGAN - Wirasti Wirasti; Wulan Agustin Ningrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2020)
Peran pengobatan tradisional termasuk peracik obat tradisional/jamu mempunyai peranan yang cukup penting dalam pemerataan pelayanan kesehatan untuk mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Ramuan yang digunakan oleh peracik obat tradisional/jamu hampir keseluruhannya terdiri lebih dari satu jenis tanaman obat.Tujuan pengabdian masyrakat ini adalah menambah pengetahuan peracik obat tradisional/jamu dalam hal aturan pemerintah tentang obat tradisional/jamu dan meningkatkan kualitas produksi peracik obat tradisional/peracik jamu.Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah terlebih dahulu pengumpulan data peserta, selanjutnya dilakukan pretes pada hari pelaksanaan, penyuluhan menggunakan metode ceramah dan praktek cara pembuatan obat yang baik dan sesuai aturan pemerintah. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan peracik jamu sebesar 400% dari nilai yang baik, Nilai cukup menurun 20% dari sebelum dilakukan kegiatan, untuk nilai kurang menjadi 0% artinya setelah dilakukan kegiatan ini jumlah peserta paracik jamu semua sudah mempunyai pengetahuan yang meningkat.Diharapkan Peracik jamu mempunyai ketrampilan yang meningkat.Kata kunci: Peracik, jamu, ceramah, trampil