POJOK ASI STIKES CENDEKIA UTAMA SEBAGAI CAPAIAN DUKUNGAN ASI EKSLUSIF - Risna Endah Budiati; Ervi Rachma Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan alami terbaik untuk bayi. Pemberian ASI ekslusif tanpa makanan tambahan apapun sangat dianjurkan untuk bayi hingga berumur 6 bulan. Akan tetapi, banyak alasan yang dikemukakan ibu-ibu yang tidak berhasil menyusui atau menghentikan menyusui lebih dini. Salah satunya adalah karena ibu tersebut bekerja. Demi kelancaran ASI anak dan mendukung ibu bekerja yang ingin memberikan ASI ekslusif, maka di tempat kerja dibutuhkan keberadaan tempat khusus yang memadai untuk memberikan ASI yaitu Pojok ASI. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengabdian masyarakat sebagai wujud tridharma perguruan tinggi dengan menyediakan ruang Pojok ASI di STIKES Cendekia Utama Kudus. Metode pelaksaanÂ pengabdian masyarakat ini adalah dengan membentuk ruang Pojok ASI di STIKES Cendekia Utama Kudus disertai dengan adanya konseling tentang cara memerah ASI yang baik dan benar kepada pegawai wanita yang hamil ataupun menyusui yang mengunjungi pojok ASI tersebut. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah pembentukan ruangan pojok ASI di Stikes Cendekia Utama Kudus tepatnya berada di pojok ruang Program Studi Kesehatan Masyarakat dan adanya penyuluhan ASI ekslusif yang dilakukan secara individu kepada pengunjung yang datang ke Pojok ASI. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini, dengan disediakannya ruang Pojok ASI, para pegawai ataupun dosen wanita yang sedang menyusui terbantu karena selain tersedianya tempat menyusui yang nyaman, juga terdapat fasilitas-fasilitas yang untuk memerah ASI.Â Kata Kunci : Pojok ASI, Tempat Kerja, ASI Ekslusif