PELATIHAN PEMBUATAN IKAN ASAP DI DESA JILATAN ALUR KABUPATEN TANAH LAUT - Anton Kuswoyo; Sukma Firdaus; Ika Kusuma Nugraheni (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2016)
Kabupaten Tanah Laut memiliki potensi perikanan yang cukup besar. Usaha perikanan barupa ikan air tawar seperti Ikan Lele, Ikan Gabus, Ikan Papuyu (Anabas testudineus), maupun ikan laut hasil tangkapan nelayan. Umumnya ikan hanya dijual langsung berupa ikan mentah, tanpa diolah terlebih dahulu. Akibatnya harganya pun murah. Guna meningkatkan nilai tambah (added value) hasil perikanan, maka perlu diterapkan teknologi pengolahan ikan menjadi produk siap saji. Pengolahan ikan asap merupakan pengolahan ikan menjadi produk ikan yang memiliki cita rasa khas dan awet (tahan lama). Pengolahan hasil perikanan menjadi produk ikan asap mempunyai dampak ekonomi bagi masyarakat khususnya yang menekuni usaha pembuatan ikan asap. Selain dapat dijadikan usaha sampingan skala rumah tangga, juga dapat menjadikan ikan asap menjadi produk oleh-oleh khas Tanah Laut. Jika usaha ikan asap dikelola dengan baik, bisa menciptakan lapangan kerja baru sehingga turut membantu pemerintah mengurangi pengangguran. Pelatihan pembuatan ikan asap dilakukan di Desa Jilatan Alur Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Tanah Laut, diikuti oleh ibu-ibu maupan bapak-bapak. Pada kegiatan tersebut peserta diajarkan cara membuat ikan asap secara praktek langsung. Bahan baku utama terdiri dari ikan papuyu dan garam dapur. Adapun untuk pengasapan menggunakan arang kayu dan tempurung kelapa. Proses pengasapan terdiri dari empat tahap yaitu: penggaraman, pengeringan, pemanasan, dan pengasapan. Proses pengasapan dilakukan selama 2-4 jam. Suhu yang digunakan untuk pemanasan berkisar 60-800C. setelah dilakukan proses pengasapan selama 2 jam, maka ikan asap siap untuk dikemas dan dikonsumsi. Proses pengasapan yang baik membuat ikan asap tersebut tahan selama 1 bulanKata Kunci: Ikan Asap, Kabupaten Tanah Laut,