PEMBUATAN KULIT SINGKONG MENJADI â€œKARAMELâ€ SEBAGAI CEMILAN SEHAT KELUARGA - Nina Hairiyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2016)
Pengabdian masyarakat adalah salah satu tri dharma Perguruan Tinggi yang wajib untuk dilaksanakan untuk mengaplikasikan hasil-hasil penelitian langsung ke masyarakat. Salah satu bentuk pengabdian mayarakat yang dilakukan adalah penyuluhan dan pelatihan pembuatan karamel kulit singkong sampai dengan analisis ekonomi. Karmel kulit singkong merupakan salah satu bentuk penganekaragaman makanan yang terbuat dari kulit singkong yang bernilai gizi cukup bagus sehingga dapat dijadikan sebagai cemilan sehat keluarg. Pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Gunung Melati, Kecamatan Batu Ampar dengan materi pembuatan kulit singkong menjadi karamel sebagai cemilan sehat keluarga iniÂ karena sesuai dengan potensi daerah yang menghasilkan singkong dan sudah ada beberapa usaha rumah tangga pembuatak keripik singkong, sehingga limbah kulit singkong yang dihasilkan apabila diolah akan lebih bernilai ekonomis. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan, produk karamel kulit singkong ini cukup diterima oleh masyarakat yang dilihat dari hasil uji hedonik dan layak untuk dijadikan usaha berdasarkan hasil analisis perhitungan ekonomis.Kata Kunci: Karamel, Kulit singkong, Uji Hedonik, Analisis Eknomi