Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) Mesin Spinner Untuk Meningkatkan Daya Simpan Crispi Jamur Tiram - Anggun Angkasa BP; Ika Kusuma Nugraheni; Nina Hairiyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2017)
Jamur Tiram merupakan makanan yang bergizi tinggi dimana kaya vitamin dan serat, serta kandungan mineral seperti kalium, kalsium, natrium, fosfor, besi dan magnesium. Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gram jamur tiram adalah 367 kalori, (3,5-5,9% wb atau 10,5-30,4% db) protein dan 9 macam asam amino essensial (W. Aoi, 2006), banyak mengandung vitamin dan mineral, 56,6 persen karbohidrat, 1,7-2,2 persen lemak, 0.20 mg thiamin, 4.7-4.9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin, dan 314.0 mg kalsium. Kandungan serat jamur mencapai 7,4- 24,6 persen. Kandungan lemak pada jamur rendah sehingga menyebabkan jamur tiram layak untuk dikonsumsi, selain itu tekstur jamur tiram mirip dengan daging ayam sehingga menjadikannya makanan favorit bagi masyarakat.Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut terdapat banyak petani jamur tiram. Selama ini jamur tiram diolah menjadi beberapa produk antara lain crispi jamur tiram, namun produk tersebut tidak dapat bertahan lama dikarenakan rusak/tengik hal ini karena masih tingginya kandungan minyak didalamnya . Oleh karena itu diperlukan langkah untuk meningkatkan kualitas crispi jamur dengan cara menggunakan mesin spinner. Dengan menggunakan mesin spinner maka crispi jamur tiram yang dihasilkan dapat bertahan selama 3 minggu, dan rasanya lebih renyah.Kata Kunci: Mesin spinner, crispi jamur tiram, renyah