PELAPORAN PERPAJAKAN DI DESA SAMBANGAN KABUPATEN TANAH LAUT - Noor Amelia; Ines Saraswati Machfiroh (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2017)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, selain pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengembangan yang wajib dilakukan oleh civitas akademik suatu perguruan tinggi. Melalui pengabdian kepada masyarakat, Program Studi Akuntansi Politeknik Negeri Tanah Laut hadir ditengah-tengah masyarakat khususnya di Kabupaten Tanah Laut. Hal tersebut bertujuan untuk mengaplikasikan hasil pembelajaran dan penelitian di perkuliahan dan memberikan informasi kemajuan ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi masyarakat. Penerapan ilmu akuntansi yang kerap diterapkan dalam kasus ini mengenai pelaporan perpajakan oleh aparatur desa. Dengan adanya ilmu mengenai tupoksi, aparatur desa dalam melakukan pelaporan pajak untuk setiap kegiatan yang dilaksakan oleh pihak desa setempat baik berupa belanja pegawai, belanja barang dan jasa maupun belanja modal dari APBD untuk Desa, diharapkan aparatur Â desa dapat melakukan perhitungan dan pelaporan pajak secara tepat. Hasil dari kegiatan ini adalah pihak aparatur desa memperoleh informasi tambahan mengenai pelaporan pajak sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan. Selain itu, pemateri maupun peserta saling berbagi pengalaman dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi dalam pelaporan perpajakan.Kata Kunci: Pelaporan, Perpajakan