PENYULUHAN PENGGUNAAN AR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK GURU-GURU SMP DI KECAMATAN BATU AMPAR - Herfia Rhomadhona; Hendrik Setyo Utomo; Jaka Permadi; Winda Aprianti; Wiwik Kusrini (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2018)
Augmented reality (AR) menggabungkan benda nyata dan virtual yang menghasilkan objek 3D yangditampilkan pada layar. Penggunaan teknologi Augmented reality (AR) pada smartphone masih tergolong minim.Sebenarnya teknologi ini memiliki potensi yang besar untuk memperkaya telekomunikasi untuk menjadi lebih efektif.Selain itu, penggunaan android yang dimiliki pelajar masih belum digunakan secara maksimal, kebanyakan hanya untukkomunikasi, media sosial dan bermain game. Seharusnya dengan smartphone tersebut bisa digunakan sebagai mediabelajar. Tujuan dari aplikasi Augmented reality (AR) sebagai media pembelajaran tentang siklus embrio manusia berbasisAndroid untuk menciptakan suatu lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif. Aplikasi mampu menampilkan objekdan video secara virtual 3D dalam sebuah penanda (marker) sebagai alat peraga gambar yang terdapat pada buku ajarsiswa. Marker yang dideteksi oleh kamera dapat menampilkan model 3D di layar perangkat android secara real time danmengeluarkan suara. Peserta merupakan guru-guru Sekolah Tingkat Lanjut Pertama (SLTP) se-Kecamatan BatuAmpar. Hasil kegiatan penyuluhan yaitu peserta tertarik dan melakukan install aplikasi smartphone android masing-masingpeserta.Kata kunci: Augmented Reality, Objek, Media pembelajaran, Siklus Embrio