PELATIHAN PENYUSUNAN ANGGARAN UNTUK UMKM DI DESA BUMI JAYA - Ines Saraswati Machfiroh; Noor Amelia; Radna Nurmalina; Tekad Budiantoro (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, selain pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengembangan yang wajib dilakukan oleh civitas akademik suatu perguruan tinggi. Melalui pengabdian kepada masyarakat, Program Studi Akuntansi Politeknik Negeri Tanah Laut hadir ditengah-tengah masyarakat khususnya di Kabupaten Tanah Laut. Hal tersebut bertujuan untuk mengaplikasikan hasil pembelajaran dan penelitian di perkuliahan dan memberikan informasi kemajuan ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi masyarakat. Penerapan ilmu akuntansi yang kerap diterapkan dalam kasus ini mengenai pelatihan penyusunan anggaran untuk UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Kegiatan Pelatihan Penyusunan Anggaran untuk UMKM dihadiri oleh peserta yang berjumlah 15 orang yang berasal dari pelaku UMKM. Kegiatan ini dibagi menjadi dua tahap yakni penjelasan tentang penyusunan anggaran untuk UMKM secara umum danÂ tanya jawab peserta. Dengan adanya ilmu mengenai hal ini, masyarakat desa khususnya pelaku UMKM dalam melakukan penyusunan anggaran untuk UMKM diharapkan dapat menyusun anggaran secara tepat. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat desa khususnya pelaku UMKM memperoleh informasi tambahan mengenai menyusun anggaran untuk UMKM. Selain itu, pemateri maupun peserta saling berbagi pengalaman dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi dalam penyusunan anggaran untuk UMKM.Kata Kunci: Pelatihan, Peyusunan, Anggaran, UMKM