PELATIHAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN SEARCH ENGINE - Rabini Sayyidati; Khairul Anwar Hafizd; Herpendi Herpendi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2018)
Fenomena globalisasi memberikan dampak yang sangat besar bagi penyebaran informasi. Dewasa ini, masyarakat sangat mudah mengakses atau mencari informasi melalui search engine. Search engine sendiri adalah sebuah mesin atau software yang digunakan untuk mencari data atau file yang ada di internet. Meskipun search engine sudah umum digunakan hanya saja terkadang masih banyak orang yang tidak memanfaatkannya secara optimal, selain itu jenis search engine juga ada bermacam-macam. Pada pengabdian masyarakat kali ini, penulis memilih untuk memberikan pelatihan optimaliasasi penggunaan search engine dengan menggunakan browser google chrome. Peserta pengabdian kepada masyarakat ada 50 orang, yang terdiri dari 40 orang guru dan 10 orang staf tata usaha. Peserta merupakan guru dan staf dari Kecamatan Batu Ampar, kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 2 Batu Ampar. Panitia yang menghadiri kegiatan pengabdian ada 10 orang, terdiri dari 3 orang dosen, 2 orang laboran, dan 5 orang dosen. Pelatihan terlaksana dengan baik dan harapan peserta adalah kegiatan dapat berlangsung secara kontinyu sehingga dapat mencapai hasil maksimal.Â Kata Kunci: Media Pembelajaran, Aplikasi, Microsoft Power Point