PENDAMPINGAN PENGOLAHAN LIMBAH SAMPAH PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Jainal Arifin; Muhammad Saukani; Idzani Mutaqin; Ruliana Febrianty (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2019)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada siswa SMKN 2 Kapuas tentang konversi energi yang bersumber dari sampah plastik. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama satu hari terdiri dari sosialisasi tentang pemanfaatan sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif menjadi bahan bakar cair, bagaimana merancang perangkat pirolisa untuk merubah sampah plastic menjadi bahan bakar cair, serta menayangkan video proses pirolisis dan kondensasi sampah hingga mencadi bahan bakar cair. Tujuan pengabdian ini adalah agar siswa memberikan transfer pengetahuan dari tim pelaksana kepada siswa, sehingga cara pengurangan volume sampah plastic dengan cara membakar dapat direduksi. Sambutan positif yang diberikan oleh siswa dan guru begitu antusias terutama saat simulasi dan produk bahan bakar cair diberikan kepada peserta kegiatan. Hasil evaluasi kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan yang didapatkan oleh peserta program pengabdian ini.