CAPACITY BUILDING: LITERASI DIGITAL DAN PELUANG PEMANFAATAN DALAM EKONOMI RUMAH TANGGA - Asriani Hasan; Andi Risfan Rizaldi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2020)
Tonrorita merupakan salah satu desa di Kecamatan Biring Bulu Kabupaten Gowa. Secara geografis, Tonrorita merupakan daerah lereng pegunungan dengan sebagian besar masyarakatnya bekerja disektor pertanian dan perdagangan besar dan eceran. Karena letak geografisnya, masyarakat Tonrorita masih sulit mengakses internet dan kalaupun bisa, pengetahuan mereka terkait teknologi digital masih minim. Kondisi demikian menjadi ironi ditengah kemajuan teknologi digital saat ini. Munculnya bisnis digital seperti Gojek dan Grab serta aplikasi keuangan berbasis android sebenarnya bisa dimanfaatkan masyarakat Tonrorita dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman sekaligus keterampilan masyarakat dalam memahami dan menggunakan teknologi digital untuk peningkatan kesejahteraan. Kegiatan ini berisi materi dan praktik terkait pemanfaatan aplikasi bisnis digital dan keuangan berbasis android. Output dari kegiatan ini adalah peserta memahami dan bisa menggunakan aplikasi bisnis digital dan keuangan. Kata Kunci: Bisnis, Digital, Keuangan