TEACHING READING COMPREHENSION BY USING COMBINATION OF IMAGINE, ELABORATE, PREDICT, AND CONFIRM (IEPC) AND CLASSWIDE PEER TUTORING (CWPT) STRATEGIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - Husni, Raudhatul; Sesmiyanti, Sesmiyanti (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Membaca adalah salah satu kemampuan yang diprioritaskan dalam kurikulum pada tingkat Sekolah Menengah atas ( SMA ). Namun kebanyakan dari siswa mengalami kesulitan dalam memahami sebuah teks. Hal ini disebabkan oleh cara pengajaran guru yang sering kali terlihat sangat tidak bervariasi. Untuk itu, banyak strategi yang telah dikembangkan oleh para ahli psikologi pendidikan untuk membantu guru dalam menciptakan cara belajar yang efektif dan efesien. Salah satu di antaranya yaitu mengajar dengan mengkombinasikan dua strategi yang saling berkaitan yaitu strategi Imagine, Elaborate, Predict, and Confirm ( IEPC ) dan Classwide Peer Tutoring ( CWPT ). Perpaduan dua strategy ini sangat membantu perkembangan siswa untuk mendapatkan informasi tentang sebuah teks dan siswa juga termotivasi dalam memahami sebuah teks yang telah dibaca. Strategi ini juga sangat membantu untuk menarik perhatian siswa terhadap sebuah cerita dan membuat siswa cepat mengerti tentan isi cerita dalam bacaan. Strategi ini lebih mengedepankan pada aktivitas siswa dalam berpasangan yang mana setiap orang memiliki peran masing-masing yang mana satu siswa berperan sebagai guru dan yang lainnya sebagai siswa dan mereka berhak mengeluarkan pendapatnya tentang pengetahuan yang dibaca baik sesudah maupun sebelum mereka membaca. Dalam aktivitas membaca mereka berkonsentrasi terhadap apa yang dibaca dan mengetahui informasi-informasi yang terdapat dalam bacaan tersebut dan setelah itu mereka saling menukar pikiran tentang apa yang dibaca. Dengan adanya perpaduan dua strategi ini diharapkan guru-guru Bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan memahami sebuah teks atau bacaan secara efektif dan efesien. Dengan menggunakan perpaduan dua strategi ini siswa tidak hanya termotivasi untuk membaca sebuah teks, namun mereka juga bisa memahami isi teks yang mereka baca dengan sangat baik.Â Â