DETERMINAN KINERJA KARYAWAN: STUDI PADA SEKTOR PARIWISATA DI KABUPATEN BULELENG - Purnamawati, I Gusti Ayu; Adi Yuniarta, Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kinerja karyawan di sektor pariwisata. Penelitian ini dilakukan pada hotel-hotel berbintang yang ada di Kawasan Lovina Kabupaten Buleleng Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu diperoleh dengan menggunakan kuesioner atau daftar pertanyaan yang telah terstruktur dengan tujuan untuk mengumpulkan informasi dari karyawan dengan menggunakan skala likert 1-5. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian akuntansi pada hotel-hotel berbintang di Kawasan Lovina. Teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 13 Hotel Berbintang yang ada di Kawasan Lovina dengan jumlah responden sebanyak 47 orang karyawan. Pengujian hipotesis menggunakan model logistic regression binary dengan tingkat signifikan (Î±) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan, Sistem Pengendalian Internal, Partisipasi Penyusunan Anggaran, Job Relevant Information, Motivasi, Budaya Organisasi, Gender dan Grade Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.Â