STRES KERJA: PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Sugiarto, Agus; Nanda, Ayuk Widya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Beban kerja yang tinggi dapat menimbulkan stres dalam bekerja yaitu ketika tuntutan kerja tidak sesuai dengan kemampuan fisik seseorang. Maka dibutuhkan daya dorong dalam bekerja yaitu motivasi kerja yang tinggi agar karyawan lebih bersemangat dalam bekerja, sehingga dapat memberikan pengaruh terhadap kinerja.Â Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh stres kerja terhadap motivasi kerja, menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, menguji pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan dan menguji pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan dengan variabel motivasi kerja sebagai variabel. Jenis penelitian yang digunakan eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan 45 reponden, yang diperoleh dengan teknik sampel jenuh. Â Hasil penelitian menunjukan bahwa stres kerja berpengaruh negatif terhadap motivasi kerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Stres kerja berpengaruh negatif secara tidak langsung terhadap kinerja melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening.