STRATEGI PEMASARAN PARIWISATA DI KABUPATEN BULELENG, BALI - Ary Widiastini, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Penelitian ini dianalisis dengan metode Strength Weakness Opportunity Threat(SWOT) dengan memperhatikan matriks Eksternal Factor Analysis Summary (EFAS) danInternal Factor Analysis Summary (IFAS). Berdasarkan hasil temuan di lapangan dengan menggunakan analisis SWOT, strategi pemasaran yang dapat diterapkan olehkepariwisataan Buleleng diantaranya: (1) Strategi strength dan opportunityÂ (SO)diantaranya: mengkemas paket wisata dalam berbagai harga dan varian, menciptakanprogram yang berbasis budaya lokal dan ramah lingkungan, memanfaatkan teknologi dalamoperasional sehingga mudah dalam memberikan pelayanan, mengembangkan programprogramyang menarik dengan memberdayakan masyarakat lokal, menciptakan produkyang sesuai antara harga dan nilai yang terdapat di dalamnya (value for money), danpemberian Guide Fee; (2) Strategis strength dan threat (ST) diantaranya:Â melakukan diversifikasi produk wisata dan meningkatkan peran serta pemerintah daerah; (3) Strategiweakness dan opportunity (WO) diantaranya: meningkatkan media promosi dan kemudahanpelayanan melalui penggunaan teknologi informasi, meningkatkan kualitas sumber dayamanusia dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar dengan mengembangkan produk yangramah lingkungan dan pemberian Guide Fee; (4) Strategi weakness dan threat (WT)diantaranya: melakukan kajian terhadap pengembangan pariwisata Kabupaten Buleleng,meningkatkan informasi tentang pariwisata Buleleng dan melakukan kreatifitas terhadapproduk hotel. Faktor terpenting dalam pemasaran pariwisata adalag peningkatan peranserta pemerintah daerah, melakukan diversifikasi produk dan meningkatkan kualitaslayanan pariwisata.