MODEL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN DENGAN THE SUSTAINABLE LIVELIHOOD APPROACH BERBASIS BUDAYA LOKAL DI DAERAH LAHAN KERING NUSA PENIDA KLUNGKUNG-BALI - Putu Mardana, Ida Bagus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Masalah kemiskinan telah menjadi perhatian serius pemerintah sekarang ini. Penanganan kemiskinan yang Â hanya melibatkan partisipasi keluarga miskin secara parsial, terbukti belum mampu menurunkan angka kemiskinan. Pada tahun 2012 (tahun-1) dilakukan pengkajian penanganan kemiskinan melalui pemberdayaan keluarga miskin dengan pendekatan the sustainable livelihood approach (SLA) berbasis budaya lokal. Populasi penelitian adalah seluruh keluarga miskin di 4 (empat) desa yang terpilih sebagai target penelitian, yakni desa Ped, desa Kutampi, desa Tanglad, dan desa Batukandik. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik proporsive random sampling. Variabel panelitian adalah potensi wilayah dan budaya lokal, model pemberdayaan dengan SLA. Data dikumpulkan dengan pedoman survei, pedoman observasi, pencatatan dokumen dan fakta, kemudian dianalisis dengan interactive model of analysis. Hasil penelitian pada tahun 2012 menunjukkan bahwa wilayah penelitian memiliki daya dukung lahan yang cukup luas, dengan potensi pertanian-peternakan yang cukup tinggi; (2) budaya lokal masyarakat sebagian besar berakar dari nilai-nilai ajaran agama, ide/gagasan, norma dan aturan yang mewarnai aktivitas kehidupan personal dan komunal masyarakat, (3) model pemberdayaan masyarakat dengan SLA berbasis potensi budaya lokal secara sistemik terpayungi dalam kegiatan penyadaran keluarga miskin (awareness), pengkapasitasan (capacity), penguatan (strengthening), dan pelembagaan (institutionalzation), yang pengimplementasiannya dilakukan pada usaha produktif berbasis kelapa dan tani-ternak sapi/babi terpadu.