ENRICHING STUDENTSâ VOCABULARY BY COMBINING VOCABULARY SELF-COLLECTION STRATEGY AND POSSIBLE SENTENCE STRATEGY IN TEACHING READING AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Mandasari, Yetti; Yelliza, Yelliza (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Makalah ini mendiskusikan tentang permasalahan yang dihadapi guru dalam pembelajaran kosakata bahasa Inggris tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Salah satu masalah yang sering dihadapi yaitu bagaimana meningkatkanÂ kosakata anak dalam membaca teks untuk dijadikan sebuah kalimat. Biasanya siswa berpendapat bahwa mempelajari kosakata bahasa Inggris menyulitkan dan harus menghafal banyak kata-kata yang menyebabkan motivasi mereka berkurang untuk belajar. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk permasalahan tersebut yaitu dengan menggabungkan vocabulary self-collection strategy dan possible sentence strategy. Pada penerapannya, guru memberikan teks kepada siswa dalam bentuk kelompok, siswa disuruh untuk memilih kata-kata penting, dan dari kata-kata penting itu siswa disuruh untuk membuat prediksiÂ kalimat. Melalui prosedur ini siswa akan mudah mempelajari kosakata bahasa Inggris, sehingga belajar kosakata bahasa Inggris bukan lagi menjadi kegiatan yang membosankan.Â