Aplikasi Perlindungan Hak Cipta Digital dengan Kriptografi dan Stenografi - Tenggono, Alfred (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer PalComTech, 2016)
Seiring berkembanganya teknologi banyak karya seni yang dihasilkan para seniman dalam bentuk digital. Karya ini dihasilkan dari perangkat digital yang memungkinkan penciptaan citra, baik kamera digital, aplikasi pengolahan gambar, maupun hasil gambar/lukisan yang langsung dituangkan ke media digital.Citra digital yang dihasilkan tentunya memiliki hak cipta yang melekat pada citra tersebut. Perlu adanya perlindungan terhadap karya citra digital dikarenakan bentuk penyimpanan karya citra digital yang rentan terhadap pembajakan, klaim pihak tidak berwenang, pengandaan secara ilegal, ataupun modifikasi yang tidak berizin. Pengamanan citra digital dapat dilakukan dengan menggabungkan teknik kriptografi dan stegnografi. Kedua teknik ini memungkinkan pemberian ciri pengaman (watermark) untuk melindungi citra digital. Untuk itu dibutuhkan aplikasi yang dapat melindungi citra digital dari klaim (plagiarisme) yang dilakukan. Penulis mencoba untuk menggunakan penggabungan Algoritma Rivest Code 4 dan metode Least Significant Bit. Dimana teknik ini diyakini mampu melindungi citra digital lebih cepat daripada metode sebelumnya seperti RSA. Dimana aplikasi ini diharapkan dapat membantu melindungi hak cipta para pelaku industri kreatif khususnya yang menghasilkan karya berupa citra digital.Dari penelitian ini dihasilkan perangkat lunak yang digunakan untuk menyembunyikan tanda pengenal rahasia di dalam sebuah citra digital dan menggacak gambar tanda pengenal digital (watermark) sehingga tidak dapat dikenali.