Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Tiket pada CV. XYZ - Djoni, Djoni; Arisandy, Desi; Hutagalung, Joy Handoko (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer PalComTech, 2016)
CV. XYZ adalah perusahaan berbasis layanan dibidang transportasi bus antarkota. Terdapat beberapa masalah dan hambatan perusahaan CV. XYZ pada sistem berjalannya yaitu pencatatan transaksi penjualan tiket yang tidak efisien karena dicatat dalam buku transaksi yang berbeda pada waktu yang bersamaan serta pencarian informasi mengenai ketersediaan kursi yang tidak dapat diperoleh dengan cepat karena harus mencari buku skema kursi yang sesuai dengan tujuan keberangkatan. Untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut maka perlu dilakukannya pengembangan sistem informasi penjualan tiket yang dapat membantu perusahaan dalam menjalankan operasi bisnisnya secara efektif dan efisien. Metodologi yang digunakan dalam proses pengembangan sistem informasi ini adalah Metodologi SDLC (System Development Life Cycle) dengan Bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 2012 untuk perancangan dan pengembangan sistem informasi serta Database yang digunakan adalah Microsoft SQL Server 2012. Adapun hasil dari pengembangan sistem informasi ini adalah untuk membantu perusahaan dalam pencatatan transaksi, pencarian informasi maupun dalam menangani pengelolaan aktivitas bisnis perusahaan secara efektif dan efisien.Kata kunci:Sistem Informasi, Penjualan Tiket, Skema Kursi.Â