Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Komputer Model Drill pada Mata Pelajaran PKN Kelas X - Kuswanto, Joko; Ismawati, Ismawati (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer PalComTech, 2018)
Hasil belajar siswa yang saat ini dinilai masih sangat rendah, hal ini disebabkan guru masih menggunakan sistem pembelajaran konvensional dengan berpusat pada guru. Jenis media pembelajaran yang diterapkan oleh guru mata pelajaran PKn yaitu media berbasis cetak (buku teks), belum dimanfaatkan media pembelajaran berbasis komputer sebagai media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis komputer model drill pada mata pelajaran PKn kelas X. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji kelayakan produk tersebut. Subjek uji coba adalah ahli media, ahli desain, ahli materi, dan siswa kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah model prosedural dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner dengan alat berupa angket, sedangkan teknik analisa data menggunakan persentase. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa produk layak untuk dijadikan sebagai media bahan ajar karena mampu menyajikan materi ajar yang menarik dan menyenangkan.Kata kunci— drill, pengembangan, PKn, media pembelajaran berbasis komputer