Sistem Administrasi Surat Masuk dan Surat Keluar STIKOM PGRI Banyuwangi - Solehatin, Solehatin; Fatmawati, Holimah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer PalComTech, 2018)
Pengelolaan surat menyurat dalam suatu Sekolah Tinggi memegang peranan penting dalam proses administrasi. Dalam hal ini sistem tata persuratan menjadi salah satu faktor yang berpengaruh dalam pengelolaan surat menyurat, sehingga diharapkan proses pengelolaan surat baik, seperti surat yang masuk, surat keluar, maupun surat perjalanan dinas dapat dilakukan dengan lebih baik, cepat, dan mudah. Dengan adanya suatu aplikasi administrasi surat menyurat dapat mengurangi pemanfaatan waktu untuk pengarsipan, dapat memperkecil kemungkinan terjadinya kesalahan pencatatan, mempermudah pengontrolan surat dan memudahkan kita dalam penggunaannya jika sewaktu – waktu dibutuhkan. Tahapan dari metode penelitian yaitu antara lain requirements analysis, design, coding, testing dan maintanance. Sistem administrasi ini digunakan untuk memudahkan dalam proses pengelolaan surat menyurat menggunakan bahasa pemrograman C# dan My SQL yang digunakan sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Dari solusi tersebut dihasilkan sebuah aplikasi berbasis desktop yang bermanfaat untuk membantu proses administrasi surat menyurat. Aplikasi yang dihasilkan dapat memproses data dengan baik mulai dari input data hingga print out yang berupa hardcopy. Kata kunci— Surat Masuk, Surat Keluar, MySQL, C#