TEACHING READING BY COMBINING LITERATURE CIRCLE STRATEGY AND MAGNET SUMMARY STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Sari, Dela Muspita; Sariasih, Wiwit (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKProses belajar mengajar dalam membaca diperlukan adanya suatu strategi pengajaran yang tepat dan efektif. Pengajaran yang tepat dan efektif sangat membantu siswa untuk lebih meningkatkan kemampuan mereka didalam belajar membaca. Kompetensi siswa didalam belajar membaca tergantung pemahaman mereka terhadap suatu bacaan baik berupa buku, Koran, majalah dan materi pembelajaran.Namun, pemahaman siswa terhadap membaca tidak hanya ditingkatkan melalui strategi pengajaran, tetapi juga diperlukan suatu strategi yang efektif dalam mengevaluasi kemampuan siswa untuk membaca teks yang dibaca. Dengan menggunakan strategi kombinasi Literature Circle and Magnet Summary strategi dalam mengevaluasi kemampuan membaca siswa, guru dapat mengetahui tingkat kemampuan dan kelancaran siswa terhadap teks yang dibaca. Dalam penerapan aplikasi pertama guru menerapkan Literature Circle strategi. Strategi ini diawali dengan membagikan materi berupa teks narrative untuk mereka baca terlebih dahulu dengan diam dan dilanjutkan membagi kelompok untuk menjawab pertanyaan yang guru berikan yang mana ini bertujuan untuk memahami teks, mendapatkan informasi dari teks dan ide. Dan disini akan jelas terlihat mana siswa yang bisa memahami teks dengan baik dan mana yang tidak mengerti dari pemahaman teks yang dibaca tadi. Pada strategi Magnet Summary siswa diminta menarik sebuah ringkasan informasi yang ada dalam teks bacaan. Makalah ini diharapkan mampu memberi masukan yang efektif bagi guru untuk mengajar membaca dalam mengetahui kemampuan siswanya dan khususnya bagi siswa dalam memahami suatu bacaan.