Membangun Desain Sistem Klasifikasi Data Mahasiswa Divisualisasikan dalam GIS di Universitas PGRI Banyuwangi - Budiarto, Sony Panca (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer PalComTech, 2018)
Data profil setiap mahasiswa yang terdaftar di Universitas PGRI Banyuwangi terdiri dari nama mahasiswa, Nomor Induk Mahasiswa (NIM), program studi, jenis kelamin, tempat/tgl. lahir, Agama, alamat asal mahasiswa, asal sekolah, dan lain-lain. Data tersebut selama ini disimpan dalam buku induk dan file spreadsheet. Semakin banyak mahasiswa, data yang tersimpan di komputer semakin besar. Data mahasiswa yang terlampau besar dengan berbagai macam atribut yang ada, jarang dilihat karena terlalu panjang dan sulit dipahami. Kecenderungan untuk mengamati dan mengolah data mahasiswa yang berasal dari suatu wilayah tertentu semakin rumit untuk dimengerti dan dipahami dengan cara biasa. Sistem klasifikasi data mahasiswa dapat divisualisasikan dalam GIS yang merupakan alat untuk penentu keterangan visualisasi pemodelan deskriptif. Sistem ini didesain menggunakan metode Waterfall untuk klasifikasi data mahasiswa, mendapatkan variabel data yang paling berpengaruh, divisualisasikan dalam GIS untuk mendefinisikan lokasi kecamatan asal mahasiswa pada Peta Interaktif Kabupaten Banyuwangi. Sistem iniÂ dilengkapi dengan legenda informasi hasil klasifikasi, dan prediksi pasar potensial mahasiswa baru. Kata kunci â€” Data Mahasiswa, Klasifikasi, Waterfall, GIS