Kontribusi Ulama Perempuan dalam Perkembangan Islam di Nusantara - Zahara Adibah, Ida (Kopertais Wilayah X Jawa Tengah, 2019)
Diskursus tentang keikutsertaan perempuan dalam dakwah Islam sudah terjadi pada masa awal agama ini berdiri, yaitu sejak Nabi Muhammad masih hidup. Di dalam perkembangan Islam di Indonesia sendiri, keberadaan ulama perempuan tidak dapat dinegasikan andilnya yang begitu signifikan. Namun, penulisan sejarah kita masih kurang memberikan ruang yang luas untuk peran perempuan dalam perkembangan Islam di Nusantara ini. Peran perempuan dalam masyarakat dipertanyakan tentang siapa dan apa benar bahwa itu wanita. Makalah ini secara singkat mencoba mengangkat peran tokoh-tokoh perempuan Indonesia yang mempunyai kadar keulamaan dalam perkembangan islam di Nusantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah dalam mengungkap peran keulamaan dari beberapa sudut pandang keilmuan, pengalaman dan akhlak yang dimilikinya.