Ontologi Bahasa Sebagai Basis Pengetahuan untuk Pemrosesan Bahasa Alami - Fadhila Tangguh Admojo (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer PalComTech, 2018)
Banyak cara yang bisa digunakan oleh manusia untuk dapat berinteraksi dengan manusia lain. Bahasa alami adalah alat komunikasi paling lengkap dan efektif untuk menyampaikan suatu gagasan, pesan, keinginan dan perasaan kepada orang lain. Jika bahasa alami dapat digunakan untuk berinteraksi dengan komputer maka akan sangat memudahkan manusia untuk dapat memberikan berbagai macam tugas kepada komputer. Permasalahan tentang bagaimana komputer memproses dan memahami bahasa alami manusia telah menjadi suatu pembahasan sejak era komputer modern. Sebuah konsep yang dapat digunakan agar komputer mampu memahami bahasa alami manusia yaitu dengan Pemrosesan bahasa alami (PBA)/Natural Language Processing (NLP). Penelitian yang menggunakan NLP untuk menyelesaikan berbagai permasalah telah banyak dilakukan tetapi yang membahas NLP secara spesifik untuk bahasa Indonesia masih sangat sedikit. Bahasa Indonesia merupakan suatu konsep pengetahuan yang kompleks melibatkan unsur-unsur leksikal, sintaksis, semantik dan pragmatik yang saling terkait. Penelitian ini bertujuan memberikan sebuah gagasan dalam merepresentasikan pengetahuan bahasa Indonesia yang sesuai dengan aturan tata bahasa baku ke dalam model ontologi. Sehingga ontologi yang dihasilkan dapat digunakan oleh pemroses bahasa alami sebagai basis pengetahuan dalam melakukan proses analisis bahasa sesuai dengan kaidah tata bahasa baik secara sintaksis maupun semantik. Kata kunci— Ontologi, Web Semantik, NLP, Pengolahan Bahasa Alami, Basis Pengetahuan