GLOBALISASI DALAM PENDIDIKAN (DESAIN KURIKULUM YANG HARUS DIKEMBANGKAN DALAM PENDIDIKAN DI ERA GLOBALISASI) - H, Muslam (Kopertais Wilayah X Jawa Tengah, 2011)
Pendidikan sebagai sebuah sistem untuk proses perubahan individu memiliki nilai penting di dalam kehidupan setiap manusia. Untuk mewujudkan perubahan yang mampu menjangkau semua aspek dalam diri manusia dibutuhkan kurikulum yang mampu rnenunjangnya. Kurikulum perlu didesain agar proses kehidupan yang ada mendapat porsi yang imbang, antara aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Globalisasi merupakan sebuah keniscayaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, hal ini sebagai bagian dan adanya proses neo-liberalisme, dimana perlu disikapi dengan kepala dingin. Globalisasi membawa pengaruh dalam berbagai lini kehidupan baik yang negatif maupun positif, termasuk di dalamnya adalah dunia pendidikan. Untuk menunjang dan menghadang globalisasi, maka perlu adanya strategi dalam pendidikan. Strategi itu dimaksudkan sebagai sebuah langkah yang harus dilakukan.