Pengujian Usabilitas Pada Monitoring Pembelajaran Berbasis Web Politeknik Industri Furnitur Dan Pengolahan Kayu - Saputra, Deni; Darnis, Febriyanti (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer PalComTech, 2020)
Bukan hal yang tabu saat ini setiap layanan mahasiswa dapat dilayani melalui web, hanya saja layanan yang berbasis web tersebut tidak sedikit pula yang merasa kesusahan dalam menggunakannya. Hal ini menjadi penting agar pengguna layanan ini merasa nyaman menggunakan dan tidak merasa kesulitan dalam penggunaannya. Untuk itu web ini perlu diukur agar bisa menjadi masukan untuk diperbaiki. Adapun untuk pengukurannya menggunakan metode pengujian usabilitas. Ada lima komponen yang bisa mengukurnya yakni dapat dipelajari (learnability), efisien (efficiency), mudah diingat (memorability), aman untuk digunakan atau mengurangi tingkat kesalahan (errors) dan memiliki tingkat kepuasan (satisfaction) [1]. Dari hasil pengukuran didapat nilai untuk kategori learnability 44% untuk ditemukan, kategori efficiency mendapatkan nilai 22% untuk ditemukan, kategori memorability mendapatkan nilai 75%, kategori error mendapatkan nilai sebesar 83% untuk ditemukan, sedangkan kategori satisfaction mendapatkan nilai sebesar 53% untuk ditemukan. Secara keseluruhan mendapatkan nilai sebesar 55,67% untuk ditemukan. Kata Kunci — Mengukur, Usability Testing, Website