PENYUSUNAN ULANG DESKRIPSI PEKERJAAN DAN PERENCANAAN PENGEMBANGAN BERBASIS KOMPETENSI PADA RUMAH SAKIT X - Kharis Rauf; Artiawati Artiawati (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2019)
Peneliti mengkaji kembali deskripsi pekerjaan karyawan untuk disesuaikan dengan kebutuhan Rumah Sakit X, serta merancang metode pengembangan sumber daya manusia yang berbasis kompetensi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif evaluatif yaitu penelitian yang sering digunakan oleh organisasi dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi suatu program, cara kerja dan kebijakan lainya. Pengumpulan data mengunakan teknik wawancara dan pengumpulan dokumen. Sebanyak enam jabatan yang dilakukan review deskripsi pekerjaan serta dilakukan identifikasi kompetensi inti. Terdapat lima kompetensi inti yang teridentifikasi, kemudian dilakukan proses leveling sebagai dasar untuk melakukan rancangan pengembangan dalam proses wawancara berbasis perilaku. Hasil penelitian ini adalah deskripsi pekerjaan yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan organisasi, kamus dan rubrik lima kompetensi inti yaitu customer services orientation, concern for order, achievement orientation developing others,dan flexibility. Berdasarkan hasil wawancara ditemukan gap kompetensi pada job holder yaitu, concern for order, achievement orientation dan flexibility kemudian peneliti merancang intervensi achievement motivation training, coaching dan monitoring untuk meningkatkan kompetensi tersebut.