HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN TINGKAT STRES ORANG TUA DENGAN ANAK PENDERITA AUTISME - Rani Dwi Hapsari; Asri Mutiara Putri; Dita Fitriani (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2019)
ABSTRAKOrang tua dari anak autis menghadapi tantangan yang menempatkan mereka pada risiko stres tingkat tinggi. Dukungan sosial dapat menurunkan dampak negatif dari stres. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan tingkat stres orang tua dari anak autis. Jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross-sectional.Teknik pengambilan sampel adalah teknik accidental sampling. Sampel dalam penelitian yaitu orang tua anak autis di SLB Bandarlampung sebanyak 39 orang. Dukungan sosial pada orang tua diukur dengan skala dukungan sosial dan tingkat stres diukur dengan skala Perceived Stress Scale 10. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis yaitu uji korelasi Rank Sperman-Rho. Penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua dari anak autis memiliki tingkat stres rendah (59,0%) dan dukungan sosial tinggi (61,5%). Hasil uji Rank Spearman-Rho didapatkan nilai r=0,992 dan p=0,000. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan tingkat stres orang tua dari anak autis. Kata kunci: Gangguan Autis, Dukungan Sosial, Tingkat Stres, Orang tua, SLB