HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KEMATANGAN KARIR SISWA KELAS XII SMK “X” KABUPATEN WAYKANAN - Dewi Lutfianawati; Neni Widyayanti (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk melihat hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir siswa SMK “X” Kab.Way Kanan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian siswa kelas X II SMK “X” Kabupaten Way Kanan dengan jumlah 71 siswa. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS 20. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dengan kematangan karir siswa diperoleh nilai p=0.000 dengan r=0.604. Ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir siswa diperoleh nilai p= 0.000 dengan r= 0.510. Ada hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir siswa SMK “X” Kab.Way Kanan dengan F= 25.444 dan p= 0.000 dengan R Square= 0.427. Sumbangan efektif variable efikasi diri dan dukungan sosial terhadap kematangan karir sebesar 42,7%.