GAMBARAN MOTIVASI KERJA PADA KARYAWAN AIRPORT COMPANY - Lisma Aisyatul Azizah; Anissa Lestari Kadiyono; Marina Sulastiana (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat motivasi karyawan pada salah satu perusahaan pengelolaan bandara di Indonesia. Instrumen alat ukur yang digunakan adalah kuesioner motivasi kerja yang diturunkan dari teori motivasi Victor H. Vroom. Kuesioner yang berisi 52 item diisi secara self-report oleh 73 karyawan tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54% karyawan memiliki tingkat motivasi yang moderat. Hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan skor motivasi pada laki–laki dan perempuan. Dimensi yang paling berkontribusi terhadap motivasi kerja karyawan adalah dimensi valence diikuti dengan dimensi expectancy, dan instrumentality. Hal ini menunjukkan bahwa reward menjadi faktor penting dalam membentuk motivasi karyawan. Jenis kelamin, usia, level jabatan, dan tingkat pendidikan tidak memberikan kontribusi terhadap perbedaaan skor motivasi pada setiap kelompok yang menunjukkan bahwa motivasi karyawan tidak dipengaruhi oleh faktor – faktor demografis.