HUBUNGAN PERSEPSI TERHADAP PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA PETUGAS DAMKAR KOTA PADANG - Riska Asos Kariya; Widia Sri Ardias; Nur‘Aisiyah Yusri (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2019)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan salah satu faktor yang mencapai kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara persepsi terhadap program keselamatan dan kepuasan kerja (K3) dengan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertipe penelitian korelasional yang bertujuan untuk meneliti sejauh mana variabel satu berkaitan dengan variabel lain berdasarkan koefisien korelasi. Subjek penelitian ini adalah petugas Damkar Kota Padang yang berjumlah 65 orang. Karena subjek kurang dari seratus maka penelitian ini menggunakan semua populasi untuk penelitian.Hasil penelitian membuktikan Petugas Damkar Kota Padang, memiliki tingkat persepsi yang positif terhadap program K3, dibuktikan dengan 39 orang atau 60% memiliki tingkat persepsi terhadap program K3 yang positif, dan 26 orang atau 40% memiliki tingkat persepsi terhadap program K3 yang negatif dan juga memiliki tingkat kepuasan kerja yang tinggi, ini dibuktikan dengan sebanyak 47 orang atau 72% memiliki tingkat kepuasan kerja yang tinggi dan sebanyak 18 orang atau 28% memiliki tingkat kepuasan kerja yang rendah. Hal ini membuktikan bahwa ada hubungan antara persepsi terhadap program K3 dengan kepuasan kerja pada petugas Damkar kota Padang.Kata Kunci: Persepsi Terhadap Program K3, Kepuasan Kerja