HUBUNGAN KECANDUAN BERMAIN GAME ONLINE DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA SMP DI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2019 - Elizabeth Theresia; Octa Reni Setiawati; Ni Putu Sudiadnyani (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2019)
Perkembangan teknologi internet termasuk di Indonesia sangat pesat. Salah satu dari teknologi internet yang berkembang sangat pesat adalah game online. Idealnya seorang siswa lebih mementingkan sekolah daripada bermain game online, tetapi pada kenyataannya masih banyak siswa yang lebih mementingkan bermain game onlinedaripada sekolah, sehingga siswa tersebut memiliki motivasi belajar yang rendah. Mengetahui hubungan antara kecanduan bermain game onlinedengan motivasi belajar pada siswa SMP di Kota Bandar lampung. Jenis penelitian ini adalah analitik pendekatan cross sectional, pengolahan metode sampel dengan random samplingseluruh siswa SMP se-Kota Bandar Lampung. Pengambilan data menggunakan kuesioner kecanduan bermain game online& kuesioner motivasi belajar. Analisis bivariat dengan uji Rank Spearman’s. Jumlah responden 546 siswa diketahui hasil uji univariat tingkat kecanduan bermain game onlinedengan nilai median (minimum-maksimum) yaitu 56 (21-105), tingkat motivasi belajar dengan nilai median (minimum-maksimum) yaitu 129 (57-177). Hasil uji bivariat analisis korelasi didapatkan nilai p = 0.000 dan nilai r = -0.999. Terdapat hubungan bermakna yang tidak searah dengan kekuatan korelasi sangat kuat antara kecanduan bermain game onlinedengan motivasi belajar pada siswa SMP di kota Bandar Lampung tahun 2019. Kata Kunci:Kecanduan bermain game online, Motivasi belajar