Implementasi Agile Method dalam Pengembangan Jurnal Elektronik di Lembaga Penelitian Non Pemerintahan (NGO) - Murdiani, Deni; Yudhana, Anton; Sunardi, Sunardi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Kebutuhan ketersedian pengelola jurnal nasional yang bereputasi semakin banyak. Terlebih lagi sejak diberlakukannya regulasi kewajiban publikasi bagi mahasiswa sebagai syarat kelulusan. Namun demikian, tidak semua penerbit jurnal dapat mengelola penerbitannya sesuai dengan standar yang telah ditentukan, salah satunya adalah jurnal-junal yang dikelola oleh lembaga penelitian non pemerintahan (NGO). Penelitian ini mengangkat tentang pengembangan jurnal elektronik berbasis Open Journal System (OJS) dengan metode Agile dan Scrum sebagai kerangka kerjanya. Scrum menawarkan pengembangan sistem yang lebih fleksibel dan mampu beradaptasi yang berbasis kolaborasi. Hasil dari pengembangan ini diuji menggunakan usability systemdengan kuesioner USE (Usefulness, Satisfaction, and Ease of use). Adapun hasilnya, 69,64% respoden menyatakan bahwa sistem pengelolaan jurnal elektronik MAARIF cukup mudah digunakan, cukup mudah dipahami dan cukup mudah dipelajari. 21,42% responden menyatakan sangat mudah digunakan, sangat mudah dipahami dan sangat mudah dipelajari. Hanya 8,9% responden saja yang menyatakan bahwa system pengelolaan jurnal elektronik MAARIF kurang mudah digunakan, kurang mudah dipahami dan kurang mudah dipelajari. Dengan demikian pengembangan jurnal elektronik berbasis OJS versi 3 menggunakan kerangka kerja Scrum dapat diimplementasikan dengan baik menggunakan 3 sprint dengan durasi 34 hari. AbstractThe need for the availability of reputable national journal managers. Especially since the enactment of regulation on publication obligations for students as graduation requirements. However, not all journal publishers can manage their issuance in accordance with predetermined standards, one of which is a journal that is managed by a non-governmental research institute (NGO). This study raised the development of an Open Journal System (OJS) based electronic journal with the Agile and Scrum method as its framework. Scrum offers the development of systems that are more flexible and adaptable based on collaboration. The results of this development were tested using the usability system with a USE questionnaire (Usefulness, Satisfaction, and Ease of use). As for the results, 69.64% of respondents stated that the electronic journal MAARIF management system was quite easy to use, quite easy to understand and quite easy to learn. 21.42% of respondents said it was very easy to use, very easy to understand and very easy to learn. Only 8.9% of respondents stated that the electronic journal MAARIF management system was less easy to use, less easily understood and less easy to learn. Thus the development of OJS version 3 electronic journals using the Scrum framework can be implemented properly using 3 sprints with a duration of 34 days.