Peningkatan Akurasi pada Prediksi Kepribadian Mbti Pengguna Twitter Menggunakan Augmentasi Data - Harahap, Rizki Nurhaliza; Muslim, Kemas (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Kepribadian suatu individu perlu diketahui untuk membantu seseorang dalam mempertimbangkan beberapa hal, salah satunya perekrutan karier. Pada umumnya, kepribadian dapat diketahui melalui metode wawancara, observasi, maupun survei kuesioner. Akan tetapi, metode konvensional tersebut dinilai kurang praktis dari segi waktu dan materi karena dibutuhkan waktu yang lama dan biaya yang cukup besar untuk mengolah data. Selain itu, penggunaan metode konvensional juga dapat menimbulkan bias karena melibatkan orang ketiga dalam pengolahan data. Penelitian ini mencoba memberikan solusi dengan membangun model yang dapat melakukan prediksi terhadap kepribadian seseorang berdasarkan analisis data dan informasi dari media sosial Twitter. Data dan informasi tersebut akan diproses sehingga didapatkan prediksi kepribadian orang tersebut. Teori klasifikasi kepribadian yang digunakan adalah teori Myers-Briggs Type Indicator (MBTI). Penelitian ini juga mencoba menerapkan teknik augmentasi data untuk meningkatkan performa dari text mining task yang memiliki dataset sedikit. Hasil terbaik didapatkan dengan metode Random Forest menggunakan pembobotan Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan fitur yang tersedia pada Twitter. Penggunaan teknik augmentasi dapat meningkatkan akurasi hingga 30% dari akurasi awal sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik augmentasi data dapat meningkatkan performa pada model prediksi kepribadian MBTI.AbstractThe personality of an individual needs to be known to help people in considering things, one of them is career recruitment. In general, personality can be known through interviews, observations, and questionnaire surveys. However, the conventional method is judged to be impractical in terms of time and material because it takes a long time and has considerable costs to process data. After all, the use of conventional methods can also cause bias because it involves a third person in data processing. The research tries to provide a solution by building a system that can predict the personality of a person based on the analysis of data and information from social media Twitter. The data and information will be processed so that the personality prediction is obtained. The personality classification theory used is the Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) theory. The research also tries to implement data augmentation techniques to improve the performance of text mining tasks that have a slight dataset. The best results are obtained by the Random Forest method using the Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) weighted and the features available on Twitter. The use of augmentation techniques can increase accuracy by up to 30% from initial accuracy. So, the use of data augmentation techniques can be used to improve the performance of MBTI personality prediction models.