MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU SD NEGERI 1 GUMELAR SEBAGAI SEKOLAH UNGGULAN DI KECAMATAN GUMELAR KABUPATEN BANYUMAS - Yusep Kurniawan; Ana Andriani; Tukiran Taniredja (Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui bagaimana manajemen peningkatan mutu SD Negeri 1 Gumelar sebagai sekolah unggulan; 2) mengetahui dampak manajemen peningkatan mutu sekolah terhadap prestasi lomba siswa; 3) mengetahui dampak manajemen peningkatan mutu sekolah terhadap hasil USBN siswa kelas VI. Kegiatan penelitian dilaksanakan di SD Negeri 1 Gumelar. Teknik dan alat pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) SD Negeri 1 Gumelar telah melaksanakan manajemen peningkatan mutu delapan standar nasional pendidikan dengan baik dan optimal. Manajemen peningkatan mutu yang belum optimal terlihat pada standar kompetensi lulusan, standar pendidik dan tenaga kependidikan serta standar sarana dan prasarana. 2) Manajemen peningkatan mutu yang dilakukan memiliki dampak yang sangat baik terhadap prestasi lomba siswa. Terbukti SD Negeri 1 Gumelar menjadi juara umum dalam kegiatan lomba di tingkat kecamatan pada tahun 2019. 3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peningkatan mutu belum berdampak pada hasil USBN siswa kelas VI tahun 2018 dan 2019.