MODEL PENILAIAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MTs SWASTA KABUPATEN ROKAN HULU - Widodo Widodo (Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau, 2020)
Penilaian ranah afektif pada tingkat spiritual merupakan salah satu jenis penilaian pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Namun, masalah yang ditemukan dilapangan, guru Pendidikan Agama Islam cenderung mengabaikan penilaian afektif pada tingkat spiritual dan lebih memfokuskan pembelajaran pada penuntasan kognitif semata. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana model penilaian hasil belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah Swasta Kabupaten Rokan Hulu. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengembangkan model penilaian hasil belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah Swasta Kabupaten Rokan yang telah dilakukan selama ini. 2) Untuk mengembangkan Model Penilaian Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah Swasta Kabupaten Rokan Hulu yang ideal. Jenis penelitian ini mengunakan pengembangan (Research and Devlopment) yaitu model penilaian hasil belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Rokan Hulu. Adapun hasil penelitian ini adalah 1) Model penilaian hasil belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah Swasta dinyatakan belum valid., dan 2) Model yang ideal penilaian hasil belajar Pendidikan Agama Islam di MTs Swasta Kabupaten Rokan Hulu, penulis lakukan melalui proses penelitian dan pengembangan (Research and Development). Sehingga model penilaian hasil belajar Pendidikan Agama Islam lebih efektif dan efesien.