MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT SISWA KELAS X IPA VII SMAN 15 SURABAYA MENGGUNAKAN MEDIA FILM ANIMASI - Sunu Catur Budiyono (Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau, 2020)
Berdasar hasil survei yang telah dilakukan oleh peneliti—menunjukkan kualitas pembelajaran menulis siswa di kelas X IPA 7 SMAN 15 Surabaya tergolong masih rendah. Karenanya, tujuan penelitian ini adalah penerapan media film animasi agar dapat meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X IPA 7 SMAN 15 Surabaya. Haisl pembahasan, berdasarkan hasil tindakan pada siklus I dan II, dinyatakan terjadi peningkatan baik dari segi proses pembelajaran menulis anekdot (kerja sama siswa, inisiatif siswa, perhatian siswa, dan bekerja sistematis), maupun kualitas hasil keterampilan siswa (kemampuan siswa mengungkapkan gagasan, perbendaharaan kosa kata, penggunaan EBI, dan perolehan nilai).