P r e v al e n s i S u sp e ct Hel ic ob a c t e r p yl or i di Klinik Biomedika Berdasarkan Pemeriksaan Helicobacter pylori IgG dan IgM - Imas Latifah (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Helicobacter pylori adalah bakteri Gram negatif yang ditemukan di duniapada hampir separuh darisemua orangsehat, terutama pada lansiadananakkecil.Bakteriinimembentukkolonididalamlambung danbergabungdenganlukalambungatauduodenum. H.pyloridapat bertahan hidup dalam suasana asam karena memiliki enzim urease yangdapatmenguraikan ureamenjadiamoniak. Imunoglobulinmerupakan sekelompokproteinyang berperandidalammengantarkan tanggapankekebalanpadaorganisme.Karya tulisinibertujuan untukmengetahui prevalensisuspectH.pylori di KlinikBioMedika berdasarkanhasilpemeriksaan serologiIgGdan IgM. Penelitianini dilakukansecaradeskriptifobservasionalterhadap konsentrasi IgGdanIgMpadapenderitapositif H.pyloridiKlinikBio Medika. Data pada penelitian inididapatkan dengan mengumpulkan datasekunderdarirekammedik. Berdasarkan hasil penelitian di Klinik Bio Medika terhadap pasien yangmelakukan pemeriksaan H.pylori periode Januari –Desember2017 didapatkan jumlah keseluruhan data sebanyak 1102 data, dengan hasil penderita positif H. pylori dengan kadar IgG 1,1 sebanyak75data,danpenderitapositifH.pylori dengankadarIgM1,0 sebanyak343data.PemerikasaanserologidenganmetodeELISA dapatdigunakanuntukmemantauperjalananbakteriH.pyloridi dalam tubuhmanusia.