TINGKAT KEBERHASILAN GROUNDSTROKE FOREHAND DAN BACKHAND PEMAIN TIM NASIONAL TENIS LAPANGAN INDONESIA PADA PERTANDINGAN DAVIS CUP ANTARA INDONESIA VS VIETNAM MARET 2016 DI SOLO. - Seff, Fahmi; Marison, Roy Widyonarto; Setiakarnawijaya, Yasep (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang Tingkat Keberhasilan Groundstroke Forehand dan Backhand Pemain Tim Nasional Tenis Lapangan Indonesia pada Pertandingan Davis Cup antara Indonesia VS Vietnam Maret 2016 di Solo secara individu dan team. Tempat penelitian di Solo dan tempat pengambilan data di Lapangan tenis GOR Manahan, Jl.Adi Sucipto, Manahan, Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Pada tanggal 4 Maret 2016 – 6 Maret 2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tehnik pengambilan data observasi/survey. Subjek penelitian adalah tunggal putra Tim Nasional Indonsia pada pertandingan Davis Cup antara Indonesia VS Vietnam Maret 2016 di Solo sebanyak 4 partai pertandingan. Berdasarkan pengambilan data dan olah data pertandingan Davis Cup antara Indonesia VS Vietnam adalah Total jumlah keseluruhan pukulan groundstroke forehand dan backhand pemain Indonesia adalah 1228 dengan total slice 278, topsin 904, dan flat 46 dengan prosentase slice 23%, topspin 73% dan flat 4%. Total keberhasilan pukulan groundstroke forehand dan backhand pemain Indonesia adalah 1000 pukulan dengan rally sebanyak 786 kali, point sebanyak 214 kali. Adapun kegagalan pukulan sebanyak 228 pukulan. Maka dapat disimpulkan bahwa forehand topspin memiliki tingkat keberhasilan pukulan paling banyak dengan prosentase 83% dalam perolehan point pemain Tim Nasional tenis lapangan pada pertandingan Davis Cup antara Indonesia VS Vietnam Maret 2016 di Solo. Dengan prosentase keberhasilan tidak point (rally) 57%, dengan keberhasilan point 26%, dan kegagalan 17%. Kata Kunci : Tenis Lapangan, Groundstroke, Forehand, Backhand