HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN PANJANG LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN OVERHAND PASS PADA ANGGOTA EKSTRAKULIKULER BOLA TANGAN SMK NEGERI 26 JAKARTA - Pribadi, Angga Rachmat; Apriyanto, Tirto; Sujarwo, Sujarwo (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang Hubungan Antara Kekuatan Otot Lengan dan Panjang Lengan Terhadap Kemampuan Overhand pass pada anggota ekstrakulikuler Bola Tangan SMK Negeri 26 Jakarta. Pengambilan data dilakukan di lapangan bola tangan SMK Negeri 26 Jakarta pada tanggal 18 September 2014 sampai dengan tanggal 18 Desember 2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik studi korelasi,sampel yang digunakan yaitu anggota ekstrakulikulerBola Tangan SMK Negeri 26 Jakarta sebanyak 20 orang, pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling (jenuh atau padat).Teknik pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistika korelasi sederhana dan korelasi ganda yang dilanjutkan dengan uji-t pada taraf signifikasi ï¡ = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, terdapat hubungan yang berarti antara Kekuatan Otot Lengan dengan Overhand pass, dengan persamaan garis linier Å¶ = 20,44 + 0,59 X1, koefisien korelasi (ry1) = 0,59 dan koefisien determinasi (ry1Â²) = 0,3481, yang berarti variabel Kekuatan Otot Lengan memberikan sumbangan dengan Overhand pass sebesar 34.81%. Kedua, terdapat hubungan yang berarti antara Panjang Lengandengan Overhand pass, dengan persamaan garis linier Å¶ = 11,77 + 0,76 X2, koefisien korelasi (ry2) = 0,76 dan koefisien determinasi (ry2Â²) = 0,5776, yang berarti variabel Panjang Lengan hanya memberikan sumbangan dengan Overhand pass sebesar 57,76%. Ketiga, terdapat hubungan yang berarti Antara Kekuatan Otot Lengan dan Panjang Lengan Dengan Overhand pass dengan persamaan garis linier Å¶= 1,5 + 0,34X1 + 0,63X2 , koefisien korelasi Ry1-2 = 0,83dan koefisien determinasi (Ry1-2)Â² = 0,6889 yang berarti variabel Kekuatan Otot Lengan dan Panjang Lengan memberikan sumbangan dengan Overhand passs sebesar 68,89%. Kata Kunci : Bola Tangan, Overhand pass, Kekuatan Otot Lengan