HUBUNGAN KONSENTRASI DAN PERSEPSI KINESTETIK TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING PADA PEMAIN U-11 TAHUN RAGUNAN SOCCER SCHOOL - Hutabarat, Albert Lisa; Watimena, Ferry Yohannes; Fitranto, Nur (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsentrasi dan persepsi kinestetik terhadap kemampuan shooting pada pemain U-11 tahun Ragunan Soccer School, Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli tanggal 9 Juli 2017 di Lapangan Sepakbola GOR Ragunan, Jakarta Selatan. Dengan menggunakan metode survey yaitu teknik korelasi dengan cara mengukur Konsentrasi dengan tes Grid Concentration Exercise, persepsi kinestetik dengan tes persepsi kinestetik untuk shooting, dan kemampuan shooting dengan tes kemampuan shooting. Ketiga data yang dikumpulkan tersebut kemudian dikorelasikan dengan menggunakan teknik korelasi sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain U-11 tahun Ragunan Soccer School untuk dijadikan sampel dengan jumlah 20 orang dengan teknik purposive sampling. Teknik pengajuan hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistika korelasi sederhana dan korelasi ganda menggunakan uji r dengan taraf signifikan Î± = 0,05 dan nilai n = 20 diperoleh ð‘Ÿð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ = 0.433. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini maka diperoleh koefisien (ð‘Ÿð‘‹1ð‘¦) = 0,505 dengan thitung sebesar 2,483 dan ttabel sebesar 1,734. Karena thitung > ttabel maka terdapat hubungan positif konsentrasi dengan kemampuan shooting. Sedangkan untuk persepsi kinestetik dengan kemampuan shooting diperoleh nilai koefisien (ð‘Ÿð‘‹2ð‘¦) = 0,722 dengan thitung sebesar 4,428 dan ttabel sebesar 1,734. Karena thitung > ttabel maka terdapat hubungan positif. Kedua variabel secara bersama-sama diperoleh nilai koefisien korelasi (ð‘Ÿð‘‹1âˆ’2 ) = ii 0,7148 dengan Fhitung sebesar 8,793 dan F tabel sebesar 3,59. Karena Fhitung > Ftabel maka terdapat hubungan konsentrasi dan persepsi kinestetik dengan kemampuan shooting. Uji koefisien determinasi ð‘Ÿð‘‹1ð‘¦2 sebesar 25,50% yang berhubungan dengan hasil kemampuan shooting, koefisien determinasi untuk ð‘Ÿ2ð‘¥2y sebesar 52,13% yang berhubungan dengan hasil kemampuan shooting, koefisien determinasi untuk ð‘Ÿ2ð‘¦1âˆ’2 sebesar 51,10% sedangkan 48.90% merupakan faktor lainnya yang berhubungan dengan hasil kemampuan shooting. Berdasarkan hasil analisa data tersebut, maka hasil penelitian ini dapat disimpulakan terdapat hubungan positif antara konsentrasi dengan hasil kemampuan shooting, terdapat hubungan positif antara persepsi kinestetik dengan kemampuan shooting dan terdapat hubungan positif secara bersamasama antara konsentrasi dan persepsi kinestetik terhadap kemampuan shooting pada pemain U-11 tahun Ragunan Soccer School. Kata Kunci : Konsentrasi, Persepsi Kinestetik, Shooting, Sepakbola