PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN DENGAN PERMAINAN DALAM OLAHRAGA MENEMBAK PADA ANGGOTA KLUB OLAHRAGA PRESTASI MENEMBAK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Vipassiwan, Sumedha; Sulaiman, Iman; Sujiono, Bambang (Universitas Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini menjelaskan bagaimana mengembangkan model latihan dengan permainan dalam olahraga menembak pada anggota KOP menembak UNJ, dan bertujuan untuk mengetahui apakah metode pengembangan model latihan dengan permainan dapat dijadikan program latihan menembak. Pengambilan data ini dilaksanakan di Lapangan Tembak Universitas Negeri Jakarta, Rawamangun – Jakarta Timur. Pengambilan data untuk kelompok kecil dilaksanakan pada bulan Desember 2017, sedangkan untuk pengambilan data kelompok besar dilaksanakan pada bulan Januari 2018. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan atau biasa dikenal dengan Research and Development. Subjek penelitian ini adalah anggota klub olahraga prestasi menembak Universitas Negeri Jakarta dengan menggunakan Purposive Sampling untuk 10 orang menjadi kelompok kecil dan Purposive Sampling untuk 12 orang dijadikan kelompok besar. Berdasarkan hasil uji justifikasi ahli dan setelah selesai diuji cobakan kepada peserta maka tersaringlah 8 (delapan) model latihan menembak dengan permainan dari 30 (tiga puluh) model yang dibuat, yaitu: 1) Clear Them All 2) Clear Them All Group 3) Story Shoot 4) Colour Shoot 5) Listening Action 6) Hit the Small Things 7) Together Shoot dan 8) Together Shoot Hit The Small Things.