HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI, KESEIMBANGAN DAN MOTIVASI DENGAN KETERAMPILAN YEOP CHAGI PADA ATLET TAEKWONDO PELATDA DKI JAKARTA 2015 - Reza Irwansyah (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu hubungan antara daya ledak otot tungkai, keseimbangan dan motivasi dengan keterampilan yeop chagi pada atlet Pelatda Taekwondo DKI Jakarta 2015. Sebagai penunjang dalam melakukan latihan para atlet dengan mengetahui komponen-komponen latihannya. Memberikan sumbangan pemikiran bagi pelatih, pembina serta pemain serta informasi wawasan pengetahuan tentang cara meningkatkan keterampilan yeop chagi dalam beladiri taekwondo. Mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai, keseimbangan dan motivasi secara bersama-sama dengan keterampilan yeop chagi dalam beladiri taekwondo. Bahan evaluasi bagi Pelatda Taekwondo DKI Jkarta.Sampel penelitian terdiri dari 24 orang dan Sesuai dengan rumusan masalah dan tujuan yang ingin di capai maka metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional Berdasarkan hasil analisis data penelitian yaitu (1) terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan ry1=0,88 dan hubungan daya ledak otot tungkai dengan keterampilan yeop chagi sebesar 77,34%, diperoleh thitung 8,67 > ttabel 1,70, dengan demikian terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan keterampilan yeop chagi, (2) terdapat hubungan antara keseimbangan dengan keterampilan yeop chagi dengan ry2=0,603 dan besarnya hubungan kelincahan dengan menggiring bola sebesar 36,33%. diperoleh thitung 3,54 >ttabel 1,70, dengan demikian terdapat hubungan keseimbangan dengan keterampilan yeop chagi, (3) terdapat hubungan antara motivasi dengan keterampilan yeop chagi ry3=0,634 dan besarnya hubungan motivasi dengan keterampilan yeop chagi sebesar 40,14 %. diperoleh thitung 3,84 >ttabel 1,70, dengan demikian terdapat hubungan antara motivasi dengan keterampilan yeop chagi, (4) terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai, keseimbangan dan motivasi dengan keterampilan yeop chagi rx123y=0,745 dan besarnya hubungan keterampilan yeop chagi sebesar 86,31%. ABSTRACT The purpose of this study is to find out as supporting the athletes with exercise to know the components of training. Contribute ideas for trainers, coaches and athletes as well as the insight information about how to improve the skills yeop chagi performance for Pelatda Taekwondo DKI Jakarta. Determine the corelation of the explosive power of leg, balance, and motivation together with yeop chagi performance in the martial art of taekwondo. Evaluation of materials for Pelatda Taekwondo DKI Jakarta. Sample field study consisted of 24 peoples and accordant with the formulation of the problem and the goals you want to accomplish in the research method used in this study is descriptive correlational. Based on the analysis of research data, namely (1) there is a significant corelation between the explosive power of leg with ry1 = 0.88 and the explosive power of leg corelation with yeop chagi performance as much as 77,34%, obtained tarithmetic 8.67 > 1.70 ttable, thus there is a corelation the explosive power of leg corelation with yeop chagi performance, (2) there is a signiifikan between balance to yeop chagi performance with ry2 = 0.603 and balance relationship with yeop chagi performance as much as 63,33%. obtained tarithmetic 3,54 > ttable 1.70, thus there is a corelation between balance with yeop chagi performance, (3) there is a corelation between motivation with yeop chagi performance ry3 = 0.634 and balance relationship with yeop chagi performance as much as 40,14 %. Obtained tarithmetic 3,84 > ttable 1.70, thus there is a corelation between motivation to yeop chagi performance, (4) There is a signiifikan between the explosive power leg, balance and motivaton with rx123y = 0.745 and magnitude corelation the explosive power leg, balance and motivaton with yeop chagi performance as much as 76%