PENERAPAN NILAI-NILAI OLYMPISM UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN KONI PROVINSI DKI JAKARTA - Diah Ayuningtyas (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan performas kinerja dari karyawan KONI Provinsi DKI Jakarta dengan cara pemberian materi mengenai nilai-nilai Olympism dan materi pendukung lainnya. Penelitian dilaksanakan di kantor KONI Provinsi Dki Jakarta, dengan subjek penelitian adalah para karyawan yang mewakili bidang-bidang yang ada di KONI Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research), dengan menggunakan form checklist penilaian yang dilakukan oleh para pimpinan bidang untuk menilai perubahan peningkatan kinerja karyawannya. Pelaksanaan penelitian melalui dua tahapan siklus dengan jumlah pertemuan tiap siklusnya memuat konten materi yang berhubungan dengan nilai olahraga seperti sejarah olimpiade, filosofi, dan pengembangan dari nilai-nilai olympism. Hasil yang didapat dari penilaian siklus pertama menghasilkan 77,27% karyawan memiliki nilai kinerja baik, hingga pada siklus kedua cukup signifikan dengan jumlah prosentasi 90,90 karyawan yang memiliki nilai kinerja baik. Perubahan dan peningkatan perilaku terlihat pada sikap tanggap terhadap pekerjaan, sigap membantu pimpinan, terjalinnya komunikasi yang baik antar karyawan, terlihat saling menghormati antar karyawan senior dan karyawan muda, tujuan materi yang disampaikan bermanfaat bagi seluruh karyawan. Kata Kunci: Nilai-Nilai Olympism, Meningkatkan Kinerja Karyawan ABSTRACT This research is aimed to improved work performance of employees KONI Jakarta Province by providing material about Olympism values and other support materials. Research was conducted at the office of KONI Jakarta Province, the research subjects were the employees who represent all fields in KONI Jakarta Province. This study used action research method, using a checklist observation forms for assessment, carried out by the head of the field to assess changes in employee performance improvement. Implementation of the research was through two stages cycles with each cycle was 5 meetings includes related material content and the olympic values such as olympic history, philosophy, and values of the Olympism. The results of the assessment from first cycle produced 77,27% of employees with good perfomance, up to second cycle was quite significant as responsive attitude towards work with result 90,90% of employees with good performance in work. The transformation and escalation was in swiftly assist management, better communication between employees, mutual respect among senior employees anda young employees, also the purpose of the materials was useful for all employee. Keywords: Values of Olympism, Improved Employee Performance