ANALISIS MENYERANG TIMNAS FUTSAL PUTRI INDONESIA PADA PIALA AFF WOMEN FUTSAL CHAMPHIONSHIP TAHUN 2018 - Nur Fitranto; Ricky Budiawan (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui rata-rata perpindahan bola antar pemain yang diperlukan untuk keberhasilan menjalankan attacking play pada timnas futsal putri Indonesia tahun 2018. Penelitian ini bermaksud menganalisis proses menyerang timnas futsal Putri Indonesia. Teknik dari penelitian ini adalah melakukan pengamatan melalui video rekaman dengan metode ex post facto untuk menganalisis faktor-faktor kegagalan teknik dan jumlah rata-rata perpindahan bola yang dilakukan pada saat attacking play di Tim Nasional Futsal Putri di Piala AFF Women Futsal Championship 2018. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa rata-rata perpindahan bola yang dilakukan oleh timnas futsal Indonesia selama mengikuti kejuaraan AFF Women Futsal Championship 2018 adalah pada babak pertama sebesar 3,9 kali perpindahan bola dan di babak kedua 3,6 kali perpindahan bola dalam setap kesempatan menguasai bola. Tingkat keberhasilan menyerang dilihat dari serangan yang mengarah ke gawang. Sebesar 15 % dari total kesempatan menyerang sebanyak 407 kali kesempatan menyerang dari 4 pertandingan Kata Kunci: Futsal, Menyerang, Perpindahan Bola The purpose of this study is: to determine the average ball displacement between players needed for the success of running attacking play in the Indonesian women's futsal national team in 2018. This study intends to analyze the process of attacking the Indonesian Indonesian futsal team. The technique of this study is to conduct video observations with ex post facto methods to analyze the factors of technical failure and the average number of ball moves carried out during attacking play in the Women's Futsal National Team in the 2018 AFF Women Futsal Championship Cup. the research that has been done can be concluded that the average ball displacement carried out by the Indonesian futsal national team during the 2018 AFF Women Futsal Championship was in the first round of 3.9 times the ball move and in the second round 3.6 times the transfer of the ball in each chance have the ball. The success rate of attack is seen from the attack that leads to the goal. 15% of the total chances of attacking 407 times the chance to attack from 4 matches Kata Kunci: Futsal, Attacking, Ball Move