PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DALAM UPAYA PEMBENTUKAN NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN DAN KERJASAMA TIM PADA MATA KULIAH OUTBOUND MAHASISWA FIK UNJ - Anas Wahyudi (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRAK Penelitian dilakukan sebagai upaya pembentukan nilai-nilai kepemimpinan dan kerjasama tim pada perkuliahan outbound 2 TA 2011/2012, subjek berjumlah 24 orang mahasiswa FIK UNJ. Metode penelitian menggunakan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development), dalam uji cobanya digunakan Action Reseach untuk memperbaiki model. Atas dasar model R&D ini disusun siklus dengan tahapan: 1) Merumuskan model teoretis. 2) Mendapatkan data dasar. 3) Melakukan uji coba. 4) Merevisi model perkuliahan dan instrumen. 5) Deseminasi produk. Data bersifat kualitatif didapatkan melalui observasi dosen pengamat menggunakan lembar observasi, kamera dan handycam. Untuk mempertanggungjawabkan keabsahannya data digunakan pemeriksaan melalui: 1) Ketekunan pengamatan. 2) Triangulasi. 3) Pemeriksaan sejawat melalui diskusi. 4) Pengecekan anggota melalui diskusi. Hasil penelitian: 1) Kategori pembentukan perilaku dan nilai-nilai kepemimpinan (leadership) terdiri dari 2 indikator dengan 9 sub indikator. Untuk kategori ini keseluruhan sub indikator muncul disetiap perkuliahan, kemunculan terjadi tidak sekaligus dalam satu kali pertemuan namun secara bertahap selama masa perkuliahan berlangsung. 2) Kategori pembentukan perilaku dan nilai-nilai kerjasama tim (team work) terbagi menjadi 2 indikator dengan 12 sub indikator. Untuk kategori ini semua sub indikator ternyata muncul selama masa perkuliahan berlangsung. Kemunculan dari sub indikator ini mungkin dipengaruhi oleh aktivitas atau kegiatan pemicu yang ada selama proses perkuliahan outbound 2. Kata Kunci: Model Pembelajaran Outbound, STAD, Kepemimpinan Dan Kerjasama ABSTRACT The study was conducted as an effort to establish the values ​​of leadership and team work in outbound lectures in 2011/2012, the subject amounted to 24 students of the FIK UNJ. The research method uses Research and Development (Research and Development), in the trial used Action Research to improve the model. On the basis of this R & D model it is arranged in cycles with stages: 1) Formulating a theoretical model. 2) Getting basic data. 3) Carry out trials. 4) Revise the lecture and instrument models. 5) Product dissemination. Qualitative data is obtained through observation of observer lecturers using observation sheets, cameras and handycam. To account for the validity of the data used by examination through: 1) Perseverance observation. 2) Triangulation. 3) Examining colleagues through discussion. 4) Checking members through discussion. Research results: 1) Categories of behavior formation and leadership values ​​consist of 2 indicators with 9 sub indicators. For this category, all sub-indicators appear in each lecture, occurrences occur not once in one meeting but gradually during the lecture period. 2) The category of behavior formation and team work values ​​are divided into 2 indicators with 12 sub indicators. For this category all sub indicators appear during the lecture period. The appearance of this sub indicator may be influenced by triggering activities or activities that occur during the outbound 2 lecture process. Keywords: the learning model of outbound, STAD, leadership and team work